fintech bg

 money euro coins

(一) Video Banking 建置情況調查

視訊系統廠商Vidyo 在2016年年初對市場進行了Video Banking 的建置情況調查,受訪者來自52個國家,共136位。調查的結果顯示,已經完成Video Banking建置的比例佔4%;正在進行建置的佔13%;還沒建置但打算在未來一年內建置的佔27%;還沒建置但打算在未來一年後建置的佔32%;不打算建置的佔13%;不知道或沒有聽過的佔10%。

從以上數據中,我們可以發現已經建置或正在籌畫的比例高達75%,但這一點都不奇怪,因為這些聰明的領導人都知道,提供較優質網路服務的銀行對消費者來說是有吸引力的,所以他們無不快馬加鞭的推動好的網路服務,而其中Video Banking便是他們最想達到的里程碑之一。

 

(二) Video Banking為銀行解決了哪些問題?

 

1.不需空間移動、不耗時、不費力

時間就是金錢,高資產客戶的時間比寶貴還要再更佳寶貴。Video Banking使高資產客戶不再需要從忙碌的工作中,抽空挪用一個下午,千里迢迢的跑到離家或辦公室遙遠的分行辦理業務。

高資產客戶只需要一台可以上網的裝置,它可以是桌電、筆電、平板,或無時無刻握在手中的手機。將裝置與網路連線後,高資產客戶即可獲得專員的服務,順便在辦理業務的過程中,輕鬆愜意的喝幾口香醇的咖啡。

 

 

2.視訊溝通比電話溝通更明確,且可共享檔案

人與人傳達訊息時,除了說話的內容和語調之外,手勢及面部表情都是提升溝通有效性的重要元素。電話溝通雖然已大幅解決傳遞訊息的不便,但在溝通的品質上,因為看不到溝通的手勢及面部表情,還是有進步的空間。

值得高興的是,在科技進步、網路普及的現代,視訊對每個人來說都唾手可得,透過視訊的方式,專員可以更明確的了解客戶的需求,客戶也可以更了解專員的解說。

視訊系統廠商Vidyo甚至還支援即時的檔案共享,雙方可利用文件、圖片來輔助溝通,以達成服務品質的優化、成交率的提高。

 

3.擴大特殊技能員工的服務範圍 

擁有特殊技能(如:手語)、專業技能(如:具備頂尖金融知識、Top sales)的優秀員工不易取得,且有較高的雇用成本。雇用後往往又因時間、空間的限制,只能服務一定區域內的客戶。

所幸採用視訊方案便能跨越時空限制,使特殊技能員工的服務範圍擴大,接觸更多具專業需求的客戶。

 

4.保障客戶的隱私安全

視訊服務取代傳統需要親自到分行辦理業務的互動方式,使部分不希望別人知道自己去過銀行的高資產客戶,可以安心的在自己信任的空間,透過網路請專人協助辦理業務,這大大的保障這些高資產客戶極力想維護的隱私。

視訊的優點族繁不及備載,我們將於下篇提供國外遠距金融視訊應用的真實案例,讓讀者對於遠距金融視訊的效益有更深入的了解。

 

作者:德鴻科技 售前顧問 Freya