fintech bg

 doctor medical medicine

 (三) 遠距醫療國外案例

Mercy Virtual

Mercy醫療集團於2016年被健康分析公司Truven評為美國前五大醫療中心,除此之外,Mercy醫療集團旗下的Mercy Virtual,更是全球第一家虛擬醫療中心。

拜科技進步所賜,Mercy Virtual透過遠端視訊裝置及其他醫療設備,為病患提供全年24小時的遠端醫療服務。病患可以從其他地區的醫院、某醫生的會診室,甚至是病患自己的家中,接受Mercy Virtual的醫療服務。這大幅地降低病患就醫所花費的時間及交通成本,使得Mercy Virtual被譽為「沒有病床的醫院」。

 

Mercy SafeWatch

Mercy Virtual的醫療服務中,最為著名的非Mercy SafeWatch莫屬。其利用遠端視訊裝置,同步監控散布於15間醫院的450張加護病床,服務病患總數超過140,000人。發生緊急問題時,位於當地的醫護人員即視訊呼叫位於總部的全職專責主治醫師,全職專責主治醫師可以上下左右旋轉鏡頭、放大縮小螢幕畫面,來檢查病患的病徵。並同時透過視訊的方式,提供醫護人員醫療方針的建議、交流雙方甚至多方的醫療專業,給予病患更全面性的照護。除此之外,醫護人員也使用視訊裝置來輔助巡房的工作,當醫護人員要執行病況的追蹤時,系統會響鈴告知病患即將進入視訊。

除了加護病房的遠程監控外,SafeWatch同時也服務在家的慢性病患。透過持續監控病患的病徵、血糖、血壓等等生理數值,醫護人員得以在發現病情可能惡化的當下,主動接觸病患。這樣創新且具延續性的照護模式,縮短了病患獲得醫療服務的時間,使得病患及其家屬在與疾病抗爭的過程中,多了一份安心。

 

遠距醫療的效益

Mercy藉由遠端視訊裝置來輔助醫療服務的應用,不但解決了加護病房全職專責主治醫師人數不足的問題,更將全職專責主治醫師服務的範圍擴大到其他醫院。2016年6月26日,華爾街日報表示Mercy Virtual的遠端醫療服務,使得加護病房的病患在過去一年間,住院時間縮短35%,更令人興奮是,死亡病患比預期下降了30%。Mercy SafeWatch遠端醫療服務之成功,甚至吸引UNC Health Care成為其合作夥伴,請求Mercy SafeWatch同步監控UNC Health Care的28張病床。

 

Mercy 醫護人員對於視訊的要求

Mercy Virtual目前使用的視訊系統為Vidyo,根據醫護人員的說法,選擇Vidyo的原因是Vidyo能在任何網路及設備上提供品質穩定的服務。醫護人員及病患可以利用自己的手機、平板、筆電、桌電進行視訊,即使在頻寬較低的情況下,視訊畫面也不會產生延遲。除此之外,Vidyo還具有可大規模擴展結構的功能,透過客製化的程式設計,Vidyo可以與醫院現有的醫療體系做緊密的整合,並以單一平台的方式呈現。

視訊醫療的應用為醫院帶來的不僅僅是方便而已,它甚至替醫院創造多元的收入、改善了病人的照護結果、減輕醫療人員的負擔。

                                                                        

作者:德鴻科技 售前顧問 Freya